мультирезистентный_штамм_бактерии

Одно из важнейших диагностических преимуществ бактериологического исследования (бакпосева) – это возможность определить у возбудителя чувствительность к лекарственным препаратам (антибиотикам, антмикотикам, бактериофагам). Как известно, различные культуры (штаммы) одного и того же вида возбудителя могут значительно отличаться по чувствительности к антибиотикам. Есть возбудители, чувствительные к большинству препаратов, есть наоборот более устойчивые (резистентные).

Очень тревожным обстоятельством является то, что в последние годы число устойчивых возбудителей становится все больше. Проблема антибиотикорезистентности признана одной из главнейших проблем современной медицины. Классические препараты и схемы лечения инфекций в таких случаях бывают не результативными. Именно поэтому при диагностике важно знать не только то, каким микроорганизмом вызвана инфекция, но и знать, к каким антибиотикам восприимчив данный возбудитель. Это позволит назначить наиболее эффективное лечение.

Особую озабоченность вызывают микробы с множественной устойчивостью (мультирезистентные). Они проявляют устойчивость к действию антибиотиков нескольких различных групп. Например, грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae (к ним относятся такие распространенные возбудители как Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae) образуют ферменты БЛРС – беталактамазы расширенного спектра. Эти ферменты нейтрализуют действие бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов и цефалоспоринов). Одновременно штамм может проявлять устойчивость к карбапенемам (меропенем, имипенем), фторхинолонам (ципрофлоксацин, левофлоксацин) и другим препаратам. Часто мультирезистентность наблюдают у грамотрицательных неферментеров — Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp.

У штаммов стафилококков также существует механизм резистентности, маркерным признаком которого является устойчивость к метициллину. МРС – метициллинрезистентные стафилококки – проявляют устойчивость ко всем бета-лактамным антибиотикам. Среди энтерококков растет количество полирезистентных штаммов, устойчивых в том числе и к ванкомицину (препарату резерва).

В лабораторной практике нередки случаи, когда возбудитель устойчив почти ко всем протестированным антибиотикам, за исключением 1-2 препаратов. В таких случаях подобрать эффективное лечение невозможно без лабораторного определения антиботикочувствительности.