Оглавление
- Классификация по способу приготовления
- Преимущества и недостатки готовых и сухих сред
Чем отличаются готовые от сухих
- Специальные способы использования отдельных сред
Выводы
В микробиологической диагностике питательные среды — это не просто «инструмент для роста бактерий». От правильного выбора и качества среды зависит точность и скорость постановки диагноза. В первую очередь речь идёт о возбудителях инфекционных заболеваний бактериальной и грибковой природы, которые наиболее часто встречаются в клинической практике. В этом разделе мы разберём:
- какие типы питательных сред используются в лабораториях,
- чем отличаются готовые среды от сухих основ,
- какие преимущества и ограничения связаны с использованием тех или иных вариантов.
Питательные среды по способу приготовления можно разделить на два основных типа. Это готовые питательные среды, и среды, приготовленные на месте в лаборатории из различных компонентов.
Готовые питательные среды могут быть закуплены во флаконах, содержащих агоризованную питательную среду, готовую к применению, ее остается только расплавить и разлить на чашки или пробирки. Однако самый распространенный вариант, при наличии у лабораторий автоклава – это использование сухих питательных сред. На фото – сухая основа питательной среды. К ней прилагается инструкция и паспорт. В соответствии, с инструкцией и производится приготовление питательных сред, непосредственно, в лаборатории. Однако, для этого, необходимы определенные мощности, и главное – грамотный специалист, т.к- готовить питательные среды сложного состава- это ремесло, требующее знаний, умений и навыков.
В чем преимущества и недостатки того или иного варианта? Как правило, готовые к употреблению питательные среды стоят гораздо дороже, чем сухие концентраты питательных сред. Но, если у вас нет возможности в лаборатории готовить питательные средства или разливать их, вы всегда можете купить готовые, уже разлитые по чашкам петри питательные средства.
Если у вас есть возможность приготовления питательных сред из сухих концентратов, это гораздо более экономичный вариант. Обычно, приготовление таких сухих сред не слишком сложное. Как правило, достаточно развести необходимое количество среды в определенном объеме воды, в соответствии с инструкцией, и проавтоклавировать, строго соблюдая режимы, указанные производителем. Мне редко приходится сталкиваться с тем, что конечные потребители жалуются на ростовые свойства среды, или же на какие-то ее показатели, например, плотность, вязкость.
Наличие таких отклонений, в большинстве случаев связано с тем, что не соблюдаются режимы стерилизации. Что касается общеупотребительных питательных сред, которые можно приобрести в виде сухих основ, то, их приготовление не вызывает сложностей.
Другое дело, питательные среды сложного состава, в частности кровяной агар и, так называемый, шоколадный агар, (агар с гретой кровью). Это – важные для микробиологии питательные среды. В чем их важность для диагностики, я расскажу позднее. Сейчас, я лишь напоминаю, что грамотно приготовить эти среды, может, далеко не любой, средовар. Поэтому, если у вас нет возможности или нет специальных кадров в лаборатории, чтобы приготовить эти среды, вы можете купить уже, готовый шоколадный агар или готовый кровяной агар непосредственно у фирмы-производителей.
И, еще хочу сказать, что срок годности таких сред, разлитых по чашкам Петри, или по пробиркам, ограничен, т.к среды, даже хранящиеся в холодильнике, постепенно высыхают и трескаются, и через какое-то время, даже если они остаются не контаминированными, приходят в негодность.
Приготовление сред идет, как правило, во флаконах. В таких флаконах среда может храниться гораздо дольше, не пересыхая и не подвергаясь контаминации.
Существуют плотные питательные среды и жидкие питательные среды. В повседневной диагностической практике, жидкие среды обычно используются для предварительного инкубирования образцов. Известно, что некоторые возбудители инфекционных заболеваний, достаточно прихотливы, поэтому рекомендуется перед высевом на питательные среды произвести инкубирование образца, именно, в питательном бульоне, после чего высев возбудителя и вероятность получения положительных результатов на плотные питательные среды существенно возрастает. Кроме того, жидкие питательные среды используются при диагностике сальмонеллезов в качестве накопительной среды, из которой легче выделить прихотливого возбудителя. Также, рекомендуется посев на жидкие питательные среды при микробиологическом исследовании материалов, откуда выделение возбудителей затруднено.
Например, в нашей работе мы используем жидкие питательные среды, исследуя суставные эндопротезы. Дело в том, что возбудитель на суставных эндопротезах обычно присутствует в форме биоплёнок, и при посеве на плотную питательную среду выделение прихотливых возбудителей в составе биоплёнок затруднено. Поэтому, мы проводим параллельные посевы как на плотные, так и на жидко питательные среды, и это повышает вероятность выделения возбудителя. Разливать среды можно в чашке Петри. Можно использовать пластиковые чашки Петри, можно использовать стеклянные
Поэтому, мы проводим параллельные посевы, как на плотные, так и на жидкопитательные среды, и это повышает вероятность выделения возбудителя. Разливать среды можно как в чашке Петри, можно использовать пластиковые чашки Петри, можно использовать стеклянные чашки Петри. Преимущества пластиковых чашек Петри очевидны: они уже простерилизованы, полностью готовы к употреблению. Нам не стоит беспокоиться о контаминации какой-либо. Но у стеклянных чашек Петри есть свои преимущества. Например, одно из преимуществ – они, как правило, больше диаметром, и при посеве антибиотико грамм, на таких чашках, умещается больше дисков.
Хотя, существуют и пластиковые чашки большого диаметра, но стандартный диаметр вот такой. Кроме этого, питательные среды можно разливать в пробирки. После разлива в пробирки -их, как правило, скашивают на специальной пробирочнице с тем, чтобы образовывался скос питательной среды.
Обычно, мы используем, именно, скошенные аграризованные среды в пробирках. В данном случае здесь разлит трехсахарный агар и посев проводится бактериологической иглой непосредственно в толщу агаризованного столбика и затем мы наблюдаем и изменение цвета среды и наличие или отсутствие газообразования.



