Candida parapsilosis – грибковый возбудитель растущей значимости

Кандида_Candida_parapsilosis

В диагностической практике данный вид рода Candida в последние годы встречается всё чаще. Мы замечаем как на собственном опыте, так и по научным статьям других авторов.  Candida parapsilosis относят к эмерджентным грибковым патогенам, т.е. обладающим растущей клинической значимостью. Он способен образовывать биопленки, что является одним из факторов патогенности. Данный вид вызывает инвазивные формы кандидозов, сепсис, раневые инфекции, а также девайс-ассоциированные инфекции (сопряженные с использованием катетеров и других медицинских устройств). Обычно микозу подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

В настоящее время C. parapsilosis считается важным внутрибольничным патогеном. Данный вид является наиболее распространенным видом кандид "non-albicans" и вторым по распространенности возбудителем поверхностного кандидоза после C. albicans.

В отличии от C. albicans, вид C. parapsilosis встречается во внешней среде, почве. В человеческом организме он может играть роль безвредного комменсала, колонизируя в частотности кожу. В нашей практике данный гриб был выделен из слухового прохода от пациента с клиникой отита.

Клиническое значение. C. parapsilosis может вызывать эндокардиты у пациентов, использующих протезированные клапаны (57,4%), внутривенное введение лекарств (20%) или внутривенное парентеральное питание (6,9%), получавших абдоминальную хирургию (6,9%), иммуносупрессию (6,4%), лечение антибиотиками широкого спектра действия (5,6%) и перенесенное заболевание клапанов сердца (4,8%). Уровень смертности может составлять от 41,7% до 61%. О глазных инфекциях, вызванных C. parapsilosis, сообщалось после удаления катаракты и применения глазных кортикостероидных капель. C. parapsilosis может вызвать инфекции кожи и желудочно-кишечного тракта, иногда поражения ногтей (онихомикозы).

Лабораторная диагностика. Гриб растет на тех же средах, что и C. albicans. На фото представлены колонии C. parapsilosis на агаре Сабуро на 4-е сутки роста. Характерны бело-кремовые колонии с мелкой хаотичной складчатостью и умеренной скоростью роста. Точная идентификация вида возможна на основании биохимических свойств или методом MALDI-TOF.

Гриб может проявлять устойчивость к распространенным антимикотикам (флуконазол, вориконазол), поэтому целесообразно лабораторное определение чувствительности культуры гриба к противогрибковым препаратам.

Статья предназначена исключительно для ознакомительных целей. Необходима консультация врача.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо! Ваша ссылка:
Товар
  • Товаров нет в корзине
Сайт размещается на хостинге Спринтхост