В чем преимущества бакпосева по сравнению с другими методами диагностики инфекционных заболеваний?
Принципиальная черта бакпосева — выделение живого возбудителя, его культуры, которую можно подвергнуть дополнительным исследованиям. Этого не позволяют сделать другие диагностические методы — микроскопия мазков в различных вариациях, серологические методы типа ИФА, молекулярные методы (ПЦР).
Важнейшее преимущество культурального исследования (бак посева) – возможность определить чувствительность микроорганизма к лекарственным препаратам – антибиотикам, антимикотикам, бактериофагам. Это особенно актуально в связи с тем, что в последние годы выявляется все больше «полирезистентных» микроорганизмов, устойчивых сразу ко многим антибиотикам (антимикотикам) одновременно. Безотказные раньше препараты все чаще дают сбои. Во многом это связано с широким и неоправданным применением препаратов широкого спектра. Применяя неспецифический антибиотик без «подтитровки», мы сами «выращиваем» в организме животного популяцию устойчивых микробов. С каждым разом подобрать эффективный препарат для него будет все труднее и труднее. Вот почему многие опытные ветеринары назначают лечение не эмпирически, а на основании результатов лабораторных микробиологических исследований, включающих определение антибиотикочувствительности.
Бак посев в сравнении с молекулярными методами диагностики (ПЦР)
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволила сделать огромный прорыв в диагностике инфекционных заболеваний. Благодаря ей можно обнаружить патогены, не определяемые классическими методами. Диагностические тест-системы, основанные на ПЦР, обладают высокой точностью, позволяют обнаружить даже нежизнеспособные клетки возбудителя, присутствующие в организме в очень малых количествах. Особенно это касается таких биосубстратов как кровь, ликвор, синовиальная и другие в норме стерильные жидкости и ткани организма.
Однако данный диагностический метод ни в коем случае нельзя расценивать как панацею, которая отменяет классические методы. Практически бессмысленно использовать ПЦР для обнаружения условно-патогенных микроорганизмов в нестерильных локусах (на коже, слизистых и т.д.), т.к. само по себе обнаружение этих микробов не несет существенной диагностической значимости. А именно такие возбудители превалируют в практике в настоящее время, в т.ч. в роли возбудителей тяжелых госпитальных инфекций. Спектр условно-патогенных грибов и бактерий настолько широк, что вряд ли может быть охвачен каким-либо одним ПЦР-тестом.
Оптимальных диагностических результатов позволяет добиться разумное комбинирование инновационных и классических диагностических методов.