Бакпосев мочи

бакпосев_мочи

Одно из наиболее распространенных бактериологических исследований — бакпосев мочи. Это важнейший диагностический тест, используемый для диагностики инфекций мочевыделительной системы (МВС). Инфицированию микроорганизмами могут подвергнуться как нижние, так и верхние отделы мочевыделительной системы, в норме являющиеся стерильными – проксимальный отдел уретры, мочевой пузырь, мочеточники, почки. Основной путь инфицирования – ретроградный, когда микроорганизмы через наружные мочеполовые органы колонизируют стерильные участки уретры. В дальнейшем может произойти миграция возбудителя в верхние отделы МВС – мочевой пузырь, почки. В качестве возбудителей в основном выступают представители фекальной микрофлоры, а также микроорганизмы, колонизирующие промежность, препуций, вагину. Факторами риска при инфекциях МВС являются хирургические операции — уретростомия, цистотомия. Однако чаще всего к инфицированию предрасполагает катетеризация.

Достоверно установить наличие  в моче грибов и бактерий, идентифицировать их и определить чувствительность к лекарственным препаратам позволяет микробиологическое культуральное исследование – бакпосев мочи.

Материалом для исследования служит свежая моча, собранная в стерильный контейнер с крышкой. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов с антисептическим средством. При естественном мочеиспускании отбирают среднюю порцию мочи. Если установлен катетер, целесообразно собрать мочу через него, чтобы выявить возможную микробную колонизацию самого катетера. Отбор мочи методом цистоцентеза позволяет объективно оценить наличие микроорганизмов непосредственно в мочевом пузыре, однако при локализации патогенов в нижних отделах мочевыводящих путей они останутся не выявленными.

Содержащиеся в моче микроорганизмы быстро размножаются при комнатной температуре, что может дать ложные результаты при определении их количества (титра). В связи с этим от момента взятия пробы мочи до начала ее исследования в бактериологической лаборатории  должно проходить не более 1-3 часов при хранении при комнатной температуре и не более суток при хранении в холодильнике. Если нет возможности доставить мочу в эти сроки, можно использовать коммерческие системы для посева мочи на месте (специальные контейнеры с питательными средами типа ДипСтрик, которые врач засевает самостоятельно и затем направляет в лабораторию для дальнейшего исследования).

Для проведения бакпосева мочи в лаборатории используют набор дифференциально-диагностических питательных сред, позволяющих выявить в моче клинически значимые микроорганизмы – грибы, бактерии родов StaphylococcusStreptococcus, Enterococcus, грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae (Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp. и др.) Нередко заболевание бывает вызвано не одним, а ассоциацией видов микроорганизмов. Т.к. в норме моча даже здоровых людей может содержать небольшое количество микроорганизмов, попадающих из дистального отдела уретры, диагностическое значение имеет их концентрация (титр), выражаемый в колониеобразующих единицах в 1 мл (КОЕ/мл). Посев мочи производится методом, позволяющим проводить количественный учет выросших микроорганизмов (метод секторных посевов или аналогичный).

Лаборатория, указывая в своём заключении титр обнаруженных микроорганизмов. Исходя из этого врач может судить, является ли выделенный микроорганизм возбудителем или это внешним контаминантом. Критерии для такой интерпретации приведены в соответствующих методических рекомендациях, которые должны быть знакомы как микробиологам, так и врачам.

В случае обнаружения грибов любое их количество рассматривается как диагностически значимое. Следует учитывать, что в некоторых случаях даже при наличии инфекционного процесса титр может быть низким – на фоне противомикробной терапии, при низком удельном весе мочи и рН ниже 5. При трактовке результатов также следует учитывать повторность выделения одного и того же вида микроорганизма: его повторное выделение говорит о наличии инфекционного процесса.

При выделении микроорганизмов в диагностически значимом титре проводят определение их чувствительности к лекарственным препаратам (антибиотикам). К сожалению, общая тенденция сегодня такова, что врачи начинают эмпирическую терапию, не проводя лабораторного исследования и не имея данных об индивидуальной чувствительности возбудителя. В современных условиях такой подход становится неприемлемым — всё чаще в качестве возбудителей выступают полирезистентные штаммы микроорганизмов, устойчивые в том числе и к наиболее популярным препаратам широко спектра действия. Только лабораторное исследование может определить, к каким препаратам чувствителен конкретный возбудитель. Полирезистентные культуры встречаются как у грибов, так и бактерий.

Итак, бак.посев мочи позволяет достоверно диагностировать инфекции органов мочевыделительной системы (МВС) и выбрать оптимальное средство для их терапии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост