посев_с_кожи

При появлении воспалительного процесса в ране раневое отделяемое, гной, фрагменты тканей подвергают микробиологическому исследованию (бакпосеву, посеву на микрофлору). Также бакпосев показан при большинстве кожных воспалительных процессов (дерматиты, пиодермии, сыпь, пустылы, фурункулы и т.д.) Бактерии, даже если они не являются первопричиной заболевания, могут вызывать вторичную инфекцию, усугублять течение заболевания.

Возбудителями инфекционно-воспалительных процессов могут быть представители различных родов микроорганизмов, подавляющее большинство которых относится к т.н. условно-патогенной микрофлоре (аэробной, микроаэрофильной, анаэробной). Среди них чаще встречаются виды родов Staphylococcus, Streptococcus, Pseudomonas, Acinetobacter, Escherichia, Proteus, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Aeromonas, Haemophilus, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Nocardia, и другие.  Инфекция может быть вызвана как одним видом, так и ассоциацией микроорганизмов.

При заболеваниях кожи и ее производных велика вероятность участия в патологическом процессе патогенных грибов (дерматофитов — Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp; дрожжей — Candida spp., Malassezia spp., Trichosporon spp.; плесневых грибов — Aspergillus spp., Alternaria spp., Penicillium spp.  и др.). Поэтому целесообразно проведение как бактериологического, так и микологического исследования.

При взятии материала для лабораторного микробиологического исследования (бакпосева) кожу вокруг раны обрабатывают стерильным ватным тампоном с этанолом или другим антисептиком. Удаляют гной, некротические массы. Взятие материала проводят стерильным ватным тампоном-зондом, вращательными движениями от центра к периферии поверхности раны. Материал берут двумя тампонами – один использут для микроскопии, другой – для посева (его помещаю в транспортную среду). При наличии в ране дренажей отделяемое отсасывают шприцем в количестве 1-2 мл. Кусочки тканей, гной, промывную жидкость также отбирают в стерильные пробирки с соблюдением правил асептики. Материал, не помещенный в транспортную среду, может храниться до начала исследования не более 2 часов.

Материал для посева с кожи отбирают ватным тампоном. В ряде случаев целесообразно сделать соскоб, и его направить на бакпосев. Для посева на грибы материал отбирают методами, используемыми при микологическом исследовании.

В лаборатории проводят посев клинического материала на набор питательных сред методом, позволяющим проводить количественный учет. В лабораторном заключении указываются виды микроорганизмов, степень роста, и чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.