посев_на_грибы

«Посев на грибы», «посев на лишай», «посев на грибок» — под этими не вполне научными терминами понимают культуральное микологическое исследование, т.е. выделение культур патогенных грибов на питательных средах. Еслибактериологический посев (бакпосев) – довольно распространенный анализ, проводимый во многих лабораториях, то грамотное микологическое исследование могут провести далеко не везде. В чем же состоит специфика «посева на грибок»? Зачем проводить посев, если можно провести микроскопию и в течение дня (а то и часа) сказать, обнаружен грибок или нет? При этом результатов посевов обычно приходится ждать 10-14 дней и больше?

 

Довольно длительный срок анализа компенсируется рядом бесспорных преимуществ по сравнению с микроскопией. Прежде всего точность результатов (чувствительность метода) – при микроскопии она составляет не более 40%, при посеве – 70-90% (заметим, что 100% чувствительность не гарантирует ни один метод классической микробиологии).  Иными словами вероятность обнаружения гриба гораздо выше при культуральном анализе (посеве), чем при микроскопии.

Какие грибы можно обнаружить при микроскопии? Квалифицированный опытный миколог (специалист по грибам) может обнаружить самые разные виды патогенных грибов, используя соответствующие методы. Однако в большинстве случаев вам дадут ответ только в отношении грибов-дерматофитов (возбудителей «стригущего лишая»). При этом все остальные возможные грибковые возбудители остаются за бортом. Смысл такого анализа довольно сомнителен. Особенно в настоящее время, когда большинство микозов вызывается грибами-оппортунистами – обширной группой, насчитывающей десятки видов.

Итак, посев, в отличии от микроскопии, обладает большей точностью, и позволяет выявить разные виды грибов, определить их вид, т.е. поставить точный диагноз. Грибковая инфекция может быть вызвана не одним, а ассоциацией 2-х и более видов грибов, что можно установить только при культуральном анализе.

У культуры гриба-возбудителя определяют чувствительность к набору антимикотиков (противогрибковых препаратов). Современные грибковые возбудители (грибы-оппортунисты, эмерджентные патогены) варьируют как по видовому составу, так и по степени чувствительности к антмикотикам. Поэтому целесообразно определять чувствительность в каждом конкретном случае, что позволит выбрать оптимальное средство терапии грибковой инфекции.

Микологическое исследование имеет специфические отличия от бакпосева на всех этапах – начиная от отбора проб и заканчивая интерпретацией результатов анализов. Существует специфика отбора проб из разных локусов и при подозрении на разные возбудители.

Микологический посев существенно отличается от бактериологического – как методически, так и по питательным средам. Бактериологические среды для выделения грибов не подходят. Существует распространенное мнение, что все грибы растут на среде Сабуро. Действительно, большинство грибов способно к росту на этой среде, однако выделить культуру – еще не значит выделить возбудителя. В микологических лабораториях наряду со средой общего назначения (Сабуро, сусло-агар) используют еще ряд селективных питательных сред различного назначения: для ингибирования бактериальной флоры и выделения дрожжей и плесеней, для выделения грибов-дерматофитов, для выделения липофильных грибов, для выделения актиномицетов и т.д. Только таким образом можно получить достоверное представление о «микологическом пейзаже» в очаге патологического процесса.

Итак, резюмируем изложенное. 1. «Посев на грибы» (микологический анализ) – специализированное диагностическое исследование, проводимое в профильных микологических лабораториях; 2. По сравнению с микроскопией, микологический посев гораздо точнее и информативнее; 3. Только при посеве можно выделить культуру гриба и определить ее чувствительность к противогрибковым препаратам.

В заключении отметим, что при подозрении на инфекционное заболевание наибольшей диагностической ценностью и информативностью обладает комплексное микробиологические исследование (микология + бактериология).