золотистый_стафилококк_stapylococcus_aureus

Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – один из важнейших и наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций.
Он может вызывать самые различные формы инфекционных заболеваний, и может быть выделен практически из любого клинического материала – образцов из дыхательного тракта, ЛОР-органов, ран и покровных тканей, из крови, мочи, спермы, секрета простаты, грудного молока и т.д.

Лабораторная диагностика золотистого стафилококка

Для его выделения обычно используют питательную среду с высоким содержанием соли (NaCl), т.к. она ингибирует рост большинства бактерий, но на стафилококки не влияет. Также в среду добавляют эмульсию яичного желтка – источник лецитина. Золотистый стафилококк образует желтые колонии и обладает лецитиназной активностью, гидролизует лецитин, и вокруг колоний образуется заметный «венчик». Чтобы убедиться, что это именно St. aureus, используют тест с кроличьей плазмой. Данный вид обладает плазмокоагулазой и вызывает свертывание плазмы, образование сгустка. На кровяном агаре St. aureus обычно образует четкие зоны гемолиза.

Золотистый стафилококк – частый возбудитель внутрибольничных инфекций, и такие штаммы обладают повышенной резистентностью к антибиотикам.
Большой проблемой являются MRSA – метициллин-резистентные золотистые стафилококки, проявляющие устойчивость ко всем бета-лактамным антибиотикам. Для выявления такого типа резистентности используют тест на чувствительность к цефокситину (ранее – к оксациллину). Если штамм к нему устойчив, значит он будет устойчив ко всем бета-лактамам. Также целесообразно определять чувствительность золотистого стафилококка к различным бактериофагам (стафилококковому, пио-бактериофагу, интести-бактериофагу).